Дисней для Сталина

"Уолт Дисней Компани СНГ" - дочерняя компания "The Walt Disney Company" - отпраздновала свой первый год работы в России. Но до открытия официального филиала в Москве один из лидеров мировой индустрии развлечений, кино и СМИ прошел весьма нелегкий путь от почитания и уважения до обожания и слепого подражания через полнейшее пренебрежение и неприятие.

Как известно, все началось в голливудском гараже, который 22-летний аниматор Уолт Дисней арендовал у своего дяди. На деньги, занятые у старшего брата Роя, он закупил краски, кисточки, прожекторы, и занялся производством мультфильмов.

Вместе с братом Уолт зарегистрировал в гараже семейное предприятие - "Дисней Бразерз студио". Именно там он создал свой первый мультфильм - "Алиса в стране чудес". Подписав 16 октября 1923 года контракт на прокат мультфильма с нью-йоркским дистрибьютором Маргарет Уинклер, братья переименовали студию в "The Walt Disney Company", что принесло им не только удачу, но и всемирную славу.

Вслед за "Алисой" Уолт Дисней создал кролика Освальда, приключения которого заняли 26 серий, и только потом появилась главная "звезда" диснеевской анимации - мышонок Микки-Маус. Наконец, в 1932 году сериал "Глупые мелодии" завоевал для студии первого "Оскара" за лучший рисованный фильм.

Знакомство России с Диснеем началось за два года до этого знаменательного события. В 1930 году советский зритель увидел "Пляску скелетов" из "Глупых мелодий". А в 1933 в Советах появилась пластинка с записью мелодии из мультфильма "Три поросенка", к которой позже Василий Лебедев-Кумач придумает русский текст. Так появился известнейший советский детский хит "Нам не страшен серый волк". В том же 1933 году в СССР прошел первый фестиваль американской мультипликации.

Мультфильмы "Три поросенка", "Странные пингвины" и "Микки-дирижер" не только получили премию, но и вышли в прокат в 1935 году. Правда, с одним на всех прокатным удостоверением, которое каким-то образом оказалось продлено до 1940 года. Вероятно, по личной протекции Сталина, очень любившего смотреть фильмы Диснея.

Еще в 1944 и 1945 году Советский Союз с удовольствием приобретает права на показ таких мультфильмов от "The Walt Disney Company", как "Лицо Фюрера" и "Бэмби". Пожалуй, это последние официально разрешенные в прокат творения великого аниматора. Потому что так уж случилось, что советские воины не только победили фашизм, но и во время войны захватили немало различных трофеев. Среди которых оказалась недурственная коллекция полнометражных мультфильмов, сработанных американским гением.

С тех пор не было никакой необходимости приобретать права на показ чуждой советскому человеку буржуазной продукции. А чтобы предупредить возможность какого-либо недовольства прокатчиками или гражданами СССР в 1949 году было наложено вето на показ мультфильмов Дисня как используемых Западом в пропагандистских намерениях. Этого несмываемого штампа удалось избежать лишь "Белоснежке и семи гномам", чудом проскочивших через "железный занавес" в 1955 году.

С другой стороны, в послевоенной стране и некому было особо интересоваться судьбой западной анимации. Те, кто смотрел мультфильмы до войны, погибли в боях или лагерях. Оставшимся было не до развлечений. А их дети и знать не знали о каком-то американце, рисующим сказочные истории. Советский ребенок в лучшем случае смотрел "Гуси-Лебеди" или "Аленький цветочек".

А вот о чем совсем не стоило знать непосвященным по обе стороны баррикад, так это то, что "Белоснежку", "Золушку", "Пиноккио", "Бэмби" и многие другие классические ленты все годы репрессий, оттепели, застоя, и всех остальных эпох построения коммунизма в СССР регулярно показывали на большом экране. Правда, всего в одном кинотеатре и отнюдь не ежедневно. Больше того, обычно в расписании сеансов кинотеатра "Иллюзион", находящегося в здании элитного дома на Котельнической набережной отсутствовало объявление о том, что в такой-то день в такой-то час можно снова встретиться с культовыми героями. Несмотря на это зал практически всегда был полон, а о билетах на "закрытый" показ стоило позаботиться заранее.

Лишь в конце 80-х "The Walt Disney Company" стала потихоньку входить на российский рынок. Тогда же сошли на нет показы в "Иллюзионе" коллекции "государственно-пиратских" мультфильмов. Зато появились не менее пиратские копии видеопродукции с искаженной картинкой и озвученные знаменитым гнусавым одноголосием. Но и такая возможность увидеть последние достижения компании Уолта Диснея почиталось за счастье.

А апреле 2006 года в России появилась компания "Уолт Дисней Компани СНГ", генеральным директором которой стала Марина Жигалова-Озкан. В России и странах СНГ компания развивает все основные направления бизнеса "The Walt Disney Company". Что включает в себя маркетинг и дистрибуцию кинофильмов, дистрибуцию телевизионного контента, выпуск лицензионных DVD, лицензирование потребительских товаров и игр для ПК под брендом "Disney" - одежда, игрушки, товары для детей, канцелярия, продукты питания, косметические товары и издательскую деятельность.

Но с нового сезона - то есть уже с сентября этого года "Уолт Дисней Компани СНГ" включается в новый вид деятельности. Отныне компания планирует занять свою нишу в российском кино, плотно сотрудничая с российскими режиссерами а актерами. Правда, и бюджет будет российским.

Мария Свешникова

Страна.Ru