Советские мультики – сплошная пропаганда?

В 1995 г. продюсер из Малибу Джоан Борстин и ее муж, российский актер Олег Видов, изучали архив мультфильмов, произведенных московской студией "Союзмультфильм"...

...И среди ставших классикой фильмов для детей они обнаружили нечто, привлекшее их внимание. Это были не снятые в диснеевском духе волшебные легенды или русские народные сказки. Нет, эти короткие мультфильмы, созданные для советского народа, изображали мрачную картину жизни в капиталистической Америке.

Так, в мультфильме "Черное и белое", созданном в 1933 г., изображена дорога, вдоль которой тянется бесконечная линия телефонных столбов с повешенными на них неграми. В "Миллионере", снятом в 1963 г., рассказывается о богатой американской женщине, оставившей миллион долларов своему бульдогу, который стал таким богатым и могущественным, что в конечном счете был избран в конгресс. А мультфильм 1979 г. "Тир" рассказывает о безработном американском подростке, нашедшем работу в тире во время карнавала – в итоге оказалось, что злой, жадный владелец тира теперь взимает с клиентов двойную плату за возможность использовать подростка в качестве мишени.
Эти фильмы, которые мало кто видел на Западе, наряду с еще несколькими десятками мультфильмов включены в сборник из четырех DVD-дисков "Советская пропаганда в мультфильмах". Розничная цена коллекции – $89.

"После большевистской революции около 200 тыс. членов партии получили огромную землю с массой неграмотных людей – говорит Борстин. – Ленин сказал, что кино является лучшим средством пропаганды. А в жанре кино мультипликация была самым легким способом показать, что такое хорошо и что такое плохо". Иосиф Сталин, возглавивший страну после Ленина, был очарован прошедшим в Москве фестивалем фильмов Уолта Диснея, и приказал создать государственную анимационную студию. И хотя многие из фильмов, создаваемых на этой студии, были основаны на европейских и русских народных сказках, некоторые представляли из себя неприкрытую политическую пропаганду, которая должна была показывать Америку и Запад в самом худшем свете.

Издаваемая в Нью-Йорке русскоязычная газета New Russian Word ("Новое русское слово") опубликовала недавно статью, в которой рассказывается, что невозможно не засмеяться над мультфильмом 1949 г. "Чужой голос", в котором "русские соловьи-традиционалисты высмеивают и освистывают противную сороку, научившуюся на Западе, где она побывала во время отпуска, петь джаз". "В 1936 г. большинство мультфильмов создавалось для детей, – говорит Борстин. – Однако студия, снимая прекрасные мультфильмы для детей, также снимала и пропагандистские фильмы для взрослых и детей".

А образ империалиста-расиста в мультяшке по стихотворению Самуила Маршака "Мистер-Твистер" вообще вогнал американцев священный ужас. Злоключения "бывшего министра, владельца заводов, газет, пароходов" в Ленинграде показаны весело, с нескрываемой издевкой – так и надо гаду, пусть мучается. Как заметил переводчик Джулиан Лоуэнфелд, из текста поэмы исчезла главная мотивация приезда, озвученная дочкой миллионера Сюзи: "Я буду питаться зернистой икрой, живую ловить осетрину, кататься на тройке над Волгой-рекой и бегать в колхоз по малину!". Видимо, в пору хронического дефицита так издеваться над зрителем создатели фильма не решились. Кстати, эта стихотворная поделка спасла жизнь самому Маршаку, о чем рассказала его правнучка. Когда Сталину принесли в очередной раз расстрельный список, он вычеркнул фамилию Маршак, вспомнив "Мистер-Твистер" и заметив одобрительно: "Хороший советский поэт".

Впрочем, о том, что же пропагандируют американские мультфильмы, лучше скромно промолчать. Достаточно вспомнить громкое дело о пропаганде гомосексуализма в мультике про "Губку-Боба". Студия Диснея в годы второй мировой войны по заказу Пентагона также производила фильмы, призывающие к возмездию. Но Дисней старался больше всех – он призывал к полному уничтожению Японии. В Пентагоне его студию называли "незаменимой индустрией" и "главным заводом по военному производству". Однако после войны было принято решение стереть эту пропагандистскую работу из исторической памяти американцев. Дисней отнюдь не идеализировал военную жизнь. В одном из мультфильмов Дональд Дак, который добровольно пошел в армию, говорит: "Все, что мы делаем, – это маршируем, маршируем, маршируем!" Несмотря на неопытность, Дональд все же героически справляется со всеми заданиями и со словами "Враг стерт с лица земли!" отправляется домой целым и невредимым.

Дисней выпускал не только агитационные, но и учебные фильмы под такими названиями, как "Останови этот танк" и "Победа через воздушное господство". До начала 1970-х гг. эти картины были засекречены Пентагоном, потом долгие годы студия хранила их под замком. Сегодня диснеевские фильмы военных лет можно купить на DVD.

Источник: http://utro.ua/articles/2007/02/06/36861.shtml