Мультипликация засосала учителя рисования

Отчислившись из университета перед защитой диплома, Михаил Козлов с горя подался в мультипликацию. И здесь нашел себя.

Михаил Козлов руководит отделом трехмерной графики студии анимационного кино "Мельница". А 10 лет назад он даже не думал, что когда-то будет заниматься мультипликацией.

Поиски себя

Закончив художественное училище, Михаил долго искал себя: работал учителем рисования в художественной школе, занимался бизнесом (открыл частную художественную школу для дошкольников), продавал картины с видами Петербурга на Невском, работал дизайнером в рекламном агентстве.

Одновременно Михаил Козлов получал высшее образование в Российском государственном педагогическом университете им. А.И. Герцена, но на пятом курсе молодого человека не допустили к госэкзаменам. "Тогда я думал, что это самый черный день в моей карьере, - вспоминает Михаил Козлов. - Я был в жуткой депрессии. Бесцельно блуждая по городу, я узнал о том, что в какой-то студии "Мельница" есть какие-то курсы. Я выполнил тестовое задание и, закончив курсы, устроился работать на студию".

Сбежал от немцев

За несколько месяцев Михаил Козлов прошел путь от прорисовщика (человек, который обводит картинки по подготовленному контуру) до аниматора и художника-постановщика в проекте "Волшебник изумрудного города". Обучившись мультипликационному мастерству, Михаилу Козлову пришлось освоить и профессию менеджера, правда уже не на "Мельнице". Он возглавил отдел анимации в немецкой компании Web Production.

"В немецкой компании жилось очень хорошо, но на определенном этапе я почувствовал какое-то однообразие в своей работе. Хотелось чего-то более интересного и перспективного, - рассказывает Михаил. - Как раз в этот момент генеральный директор "Мельницы" Александр Боярский предложил мне вернуться на студию художником-постановщиком. Я согласился сразу, даже не обсуждая зарплату".

Колдовал

над "Хоттабычем"

Через некоторое время на студии развернулся новый проект. Роман Быков, специалист по трехмерной графике, организовал курсы 3d-аниматоров, и Михаил загорелся идеей научиться создавать объемные мультфильмы. Со временем пригодились и управленческие навыки, полученные в немецкой компании, - Михаил стал руководить производством 3d-анимации вместе с основателем отдела Романом Быковым.

Первый проект молодого отдела - спецэффекты и трехмерная графика к фильму "Хоттабыч" стали своеобразным экзаменом для молодого отдела и его руководителей. Экзамен удался, и сейчас в производстве трехмерные мультфильмы по мотивам басен Крылова, а в закромах множество планов.

Источник: http://www.dpgazeta.ru/article/110499