Девочка-дура и учитель-убийца

В дни школьных каникул, с 1 по 11 ноября, в девяти московских кинотеатрах пройдет Большой фестиваль мультфильмов

Программа фестиваля обширна и разнообразна, в ней есть все, начиная от флэш-анимации и заканчивая заумным, красивым и мрачным «кино не для всех». Но, конечно, больше всего сеансов для детей — полтора десятка программ. В основном будут показывать сборники отечественных короткометражных фильмов, сделанных в последние десять лет. Среди них есть более или менее известные — мультики из проекта «Гора самоцветов» или из серии «Классика детям», которую делает студия «Анимос»: куклы разыгрывают произведения русской классики («Желтухин», «Девочка Люся и дедушка Крылов» и пр.). Но самое интересное, конечно, — это несколько десятков фильмов, названия которых совершенно неизвестны широкой публике. Организаторы фестиваля постарались распределить фильмы по программам с учетом возраста потенциального зрителя. В итоге получилось 8 оригинальных сборников по 8-11 коротких мультфильмов в каждом.

Волки и медвежата

«Евстифейка-волк» из программы «Непослушный медвежонок» Олега Ужинова — шестиминутная сказка для малышей про голодного волчка, у которого от запаха бабушкиных блинов так разыгрался аппетит, что начал хищник заглатывать всех подряд — дедушку, кошечку, собачку. Несмотря на такое скверное начало, история заканчивается хорошо для всех, кроме блинов, которые оказываются в финале съедены остальными героями сказки.

Забывчивый король

Младшим школьникам адресован десятиминутный кукольный мультфильм Юлии Ароновой «Эскимо» — про циркового пингвина, поедающего мороженое и грустно мечтающего о далеком Севере (программа «Про меня»). Или пятиминутная сказка о короле-склеротике, который пошел, было, на войну, да забыл о своих планах, так что дело закончилось песнями, плясками и братанием с врагом («Король забывает» Вероники Федоровой и Дмитрия Шестопалова, программа «Умная дочка»).

История поросенка

Для подростков в программе «Учитель-убийца» найдется немало очень смешных мультфильмов. Таких, как десятиминутный «Буревестник» Алексея Туркуса, рассказывающий про очень веселый урок литературы. Здесь в одном феерическом ералаше смешались сломанные трамваи, хулиганы-ученики, Пушкин, Горький и, конечно, птица-буревестник, которая гордо реет над всем этим безобразием.

«Моя жизнь» Натальи Березовой — это славная история про маленького поросенка, который рассказывает о своем житье-бытье: об уважаемом папе-хряке и заботливой маме-свинке, о дружбе с соседями и о дедушке, которого позвали на праздник, где он, весь в яблоках, красовался в центре стола.

Заслуживают внимания также программа «Про лысую принцессу» (стоит обратить внимание на мультфильм Андрея Соколова «К югу от севера») и «Девочка — дура» (с фильмом Бориса Коршунова «Жил министр обороны»).

Детские программы фестиваля — в кинотеатрах «Салют», «Юность», «Искра», «Вымпел», «Титаник Синема», «Ролан», «Художественный», «Актовый зал», «35 мм»

Расписание — на сайте multfest.ru

friday.vedomosti.ru